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신경초(며느리배꼽)

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작성자 현암선생 작성일20-01-04 12:35 조회8,520회 댓글0건

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신경초(며느리배꼽)
요실금에 좋은 며느리배꼽(신경초)
신경초라고도 불리며 사광이풀, 하백초, 참가시덩쿨이라고 불립니다.
한방에서는 강판귀, 뇌공동, 벽력목, 자산장, 사아초, 어아초, 이두초, 낙철초 등 많은 이름으로 불리고 있습니다.
맛은 시큼하고 약간 쓰며 성질은 평하다, 했습니다.
플라보노이드와 당류, 유기산이 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 부기를 가라앉히고 열을 내리며 소변을 통하게 하고 체내의 독을 해독합니다.
황달, 수종, 이질, 학질, 설사, 콩팥염, 요실금, 관절통, 백일해, 습진, 옴 등에 효험이 있습니다.
건초는 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓰면 되고 생초는 겨울을 제외한 삼계절 어느 때나 채취를 하면 됩니다.
황달이나 수종, 설사, 이질, 학질, 콩팥염, 요실금에는 건초 반움큼이나 생초 한움큼을 큰주전자에 달여서 수시로 복용을 하면 됩니다.
만성습진, 옴, 피부트러블에는 달인 물을 마시면서 생초의 즙을 바르거나 달인 물로 씻어주면 됩니다.
어린 순은 나물로 먹을 수 있으므로 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름장이나 고추장, 된장무침을 해서 먹으면 됩니다.
생초는 김치를 담글 수도 있고 이파리는 쌈으로 먹을 수 있습니다. 김치는 겉절이나 물김치의 재료로 가능합니다. 살짝 시큼한 맛과 쌉싸름한 맛이 어우려져서 꽤 시원하고 맛있습니다.
전초(뿌리포함)는 효소를 담글 수 있고 뿌리는 술을 담금할 수 있습니다. 효소나 술은 100일이 되면 효소는 걸러주시고 술은 건더기를 건져내고 보관하며 드시면 됩니다.
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