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능이버섯

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작성자 현암선생 작성일20-01-04 12:09 조회8,611회 댓글0건

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능이버섯

능이버섯은 ( 굴뚝버섯과)로 우리나라, 일본, 중국에 분포하여 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한 식용균으로  ......
늦여름~가을에 소나무나 참나무, 물참나무,졸참나무등의 활엽수림내 땅위에 열을지어 군생하거나 단생합니다.

가을에 활엽수림의 지상에서 군생합니다.

이버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, (위장에 염증과 궤양)이 있을 때는 금기입니다.

성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어 있읍니다.
(콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있읍니다.)
 
민간에서는 쇠고기를먹고 체했을때 이버섯을 달인물을 소화제로
이용해 왔읍니다.

생약명은 능이(能珥)이며,
민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로
나팔꽃처럼핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려있읍니다.

갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있읍니다.

초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고,
조직은 담홍백색입니다.

자실층은 길이 1센티미터 이상되는 많은침이 돋아나 있고,
초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 됩니다.

자루는 길이 3∼6센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며, 대기부까지 침이 돋아나있고 담홍갈색~담흑갈색입니다.

포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가있고, 포자문은
담갈색입니다.

건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있읍니다.

자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며
그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗합니다.

◈능이버섯의 효능◈

인공재배가 되지않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 합니다.

능이버섯은
갓의 크기가7~40㎝이고
 높이는 7~30㎝까지 자라며, 혈증 콜레스테롤을 저하시키는
Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어 있읍니다.

그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를 먹고 체했을 때
큰효과를 발휘하며 다량의 비타민을함유하고 있고, 영양가치와
약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며, 그맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있읍니다.

능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향,
상큼한 우유향등이 함유되어 있읍니다.

능이는 뿌리부분에 붙어있는 흙,등 이물질을 제거 한후 물로 깨끗이 씻어 살짝데친후 맛있게 만든 양념에 무쳐 드시거나 그 끊인 물에 능이버섯. 소고기(양지)와 함께 기호에 맞는 양념을 첨가하여 국을끊여 드셔도 맛이 참 좋습니다.

능이 삶은 물을 버리시지 말고 이물질을 걸러내여 음용수로
드시면 건강에 좋습니다.

요즘 능이가 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암환자나 건강을 위해 능이버섯을 찾는 분들이 많습니다.

⊙암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소⊙

자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며
그맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗합니다.

능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품입니다.
능이 버섯은 600고지 이상되는 산이라면 거의 있읍니다.

능이버섯(향버섯)갓은 직경10~25센티미터입니다.
대형의 깔때기 모양입니다.
다갈색으로 뿔모양의 돌기가 있읍니다.

갓의 중심부는 깊게 파이고 때로는 줄기의 뿌리 부위에 달하는 것도 있읍니다.
처음은 담홍색이었다가 차차 갈색으로 됩니다.

건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기를 냅니다.

갓 하면에는 가는비늘이있고 줄기에 반정도까지 침이 붙어 있읍니다.

가을에 참나무, 물참나무 등의 활엽수림에 생깁니다.
독특한 향이 있으므로 향버섯 이라는 이름이 붙었다고 합니다.

누더기 같이 생겼어도 씹히는 식감이좋고 맛이 있읍니다.
생식은 중독되는수가 있기때문에 반드시 건조보관이나 가열 요리가 필요합니다.

능이 버섯은 향과 맛이 좋으며 특히 고기먹고 체했을 때 신속한 효능을 보입니다.

능이버섯과 쇠고기를 재어 하룻밤을 지내면 고기의 형체는
없어지고 걸죽한 액체가 되어 버립니다.

능이를 살짝 데쳐서 일회용 비닐에 조금씩 냉동보관하면서 필요시마다 사용하면 효율적입니다.

아니면 바짝 말려 보관해야 하는데 자연건조는 힘들어 건조기를
사용해야 합니다.
◈능이버섯의 성장환경 및 채취시기◈

능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데, 참나무 종류가 우거진
6~700미터의 이상 높은 산의 8부능선 이상에서 발견할수 있읍니다.

이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아 내리므로 한달 정도가
능이버섯의 채취시기라고 볼수가 있읍니다.

아주 비슷한 버섯에 돌기가없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에
식용은 되지 않읍니다.

채취한 능이버섯의 보관은 건조시키는 방법과 소금에 절이는 방법이 있는데 소금에 절이는 방법은 : 밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는물에 한번 끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀 후(6시간정도) 1대1 소금으로 잘버무려 실온 보관합니다.

사용하시려면 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리하면 됩니다.

■ 능이버섯 요리법 : 여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는게 제맛입니다.

능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어
고추장에 박을것은 삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에
1년정도 박아 둡니다.
고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품입니다.
 
◈(능이버섯 쇠고기볶음)◈
재료
 능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술,다진파 약간, 다진마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개,
피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간 쇠고기양념-간장1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,

능이버섯은 깨끗이 씻은후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은다음 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고, 쇠고기도 채썬다음 간장, 설탕, 다진마늘, 다진파, 깨소금, 참기름으로 양념합니다.

양파는 깨끗이 다듬어 채썰고, 피망은 반을잘라 씨를 털어낸후 채썬 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 채썬 양파를넣고 함께볶고, 마지막에 피망을넣고
소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만듭니다.

◈능이버섯전◈
 재료-능이버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파

능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려냅니다.

능이버섯,당근,양파,풋고추는 곱게 다집니다.

계란을 풀어 1과2를 넣고 부칩니다.

◈능이 쇠고기전골◈
재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이,
표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파,
당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루,쇠고기 양념장

쇠고기는 납작하고 얇게썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고
표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.
준비한 야채를 썬다음 쇠고기는
양념장간이 고루배도록 조물조물 무친다음 당면은 1분정도 살짝
삶아낸뒤 찬물에 행궈 놓읍니다.

재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧 가루로 간을하고 쑥갓을 얹어냅니다.

◈능이버섯 회◈
재료 :
 능이버섯 200g, 초고추장 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간

능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 냅니다.
데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 냅니다.
미리 해놓지말고 먹기 직전에 무쳐야 향도좋고 , 간이 속까지 배어들어 가지 않아 질기지도 않읍니다.

◈보관법
 씽씽한 능이버섯을 일주이내에 사용할 경우는 밑부분을
깨끗히 정리하여 신문지에 싸고 비닐봉지에 넣어 냉장고나
김치냉장고에 보관하면 됩니다.
장기보관하려고 하면 잘 씻어 찢어 말려서
냉동보관하는 것이 좋읍니다.

⊙주의 : 버섯은 모르면 절대 먹지마세요. 생명이 위험할수가 있읍니다.
건조는 가급적 태양자연건조를 하세요
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